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Soberanía alimentaria

Agroecología, semillas y “gentrificación” de lo rural

Everaldo Lamprea Montealegre
Derecho

La producción y el consumo de alimentos orgánicos se consideran, con frecuencia, un problema del mundo postindustrial o una típica preocupación de individuos con altos ingresos, interesados menos en la justicia social o en el medio ambiente que en el cuidado de su cuerpo mediante el consumo conspicuo de “productos sanos”.

Este libro muestra que, por el contrario, la agroecología y el acceso a alimentos cultivados por métodos orgánicos—sin fertilizantes, herbicidas ni pesticidas químicos— van mucho más allá de la preservación hedonista de la salud y de los procesos de “gentrificación”.

Los autores que escriben en este volumen proveen argumentos y evidencia para repensar la agroecología como un medio de producción comprometido con la soberanía alimentaria, con el derecho a la alimentación y a un medio ambiente sano, pero sobre todo con el proyecto emancipador de las culturas campesinas, avasalladas por el avance hegemónico de la agroindustria global.

¿Quiénes son los pequeños productores agroecológicos en Colombia y qué obstáculos deben superar para ubicar sus productos en los mercados local y global? ¿Qué razones explican el que los productores agroecológicos no puedan “encontrarse” en el mercado con los posibles consumidores de sus alimentos, y cómo cerrar la brecha entre oferta y demanda mediante proyectos piloto como el que diseñó el equipo de investigación del restaurante Crepes & Waffles y la organización Orgánica Red de Campesinos (fundada en Chocontá, Cundinamarca)? ¿Por qué la sobrevivencia de las semillas criollas es fundamental para la biodiversidad de un país como Colombia, así como para la preservación del legado histórico del campesinado? ¿Cuáles son los dilemas y tensiones que enfrenta un productor de alimentos agroecológicos proveniente de la ciudad, quien busca desarrollar su proyecto de vida en el campo sin generar procesos de “gentrificación” de lo rural?

Estas son tan solo algunas de las preguntas que abordan los estudios de caso reunidos en este libro, el primero de su naturaleza en la literatura sociojurídica colombiana.

Detalles de la publicación

ISBN impreso 9789587744903
ISBN electrónico 9789587744910
Año de publicación 2017
Mes de Publicación Abril
Edición Primera
Formato Rústica
Número de páginas 109
Tamaño 15 x 24 cm
Precio 30000

Adquiera el libro aquí

Descripción en inglés

The production and consumption of organic foodstuffs is frequently considered to be a problem of the post-industrial world or a typical concern of high-income individuals who are less interested in social justice or the environment than in looking after their own bodies and in the conspicuous consumption of “healthy products.”

This book shows that, on the contrary, sustainable agriculture and access to organically farmed products –that is, crops grown without the use of chemical fertilizers, weed killers or pesticides- goes beyond the hedonistic preservation of individual health and “gentrification” processes.

The authors of this book provide arguments and evidence that enable sustainable agriculture to be rethought as a means of production that is committed to food sovereignty and the right to food and a healthy environment, but, above all, as a project with the potential to emancipate the peasant population, currently being overwhelmed by the advance of global agroindustry.

How should small sustainable farmers in Colombia be characterized and what obstacles do they face in selling their products in local and global markets? What factors might explain why these producers find it hard to “meet” possible consumers for their products in the market? And how might it be possible to close the gap between supply and demand by way of pilot projects such as the one designed by the research team at the restaurant chain Crepes & Waffles and the organization Orgánica Red de Campesinos (Organic Peasant Network), from the small town of Chocontá, Cundinamarca, near Bogotá? Why is the survival of native seeds fundamental to the biodiversity of a country like Colombia and for the preservation of the historical legacy of the peasantry? What are the dilemmas and tensions faced by organic producers who originated in urban environments and who are trying to make a living in the countryside without generating processes of rural “gentrification” as a result of their activities?

These are just some of the questions dealt with by the case studies included in this book, which is the first of its kind to be published in the field of Colombian socio-legal literature.

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